Судебное разбирательство (судебный спор)

 

На нашем сайте Вы также можете прочитать статьи:
Рассмотрение искового заявления (оставление без рассмотрения)
Встречный иск
Прекращение производства по делу
Отказ от иска
Мировое соглашение

Судебное разбирательство – это главная стадия судопроизводства, именно на ней дело разрешается по существу.
Судебное разбирательство (судебный спор) осуществляется в рамках первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Говоря о типовых категориях спорах, следует отметить, что они обычно рассматриваются у мировых судей или в рамках районных судов города Архангельска.
Судебное разбирательство обычно проходит при участии истца, ответчика, третьих лиц, других участников процесса. Однако в случае неявки ответчика и третьих лиц, а также в случае неявки истца при наличии его представителя (в случае отсутствия на разбирательстве как истца, так и его представителя суд в соответствии со ст. 222 ГПК РФ может оставить дело без рассмотрения), суд принимает решение о возможности рассмотрения дела без их участия.

Лица, задействованные в судебном споре, приглашаются в суд по повестке, отправленной заказным письмом. В некоторых случаях, Вам могут прозвониться по телефону.
В настоящее время судами активно продвигается смс – оповещение лица о предстоящем судебном разбирательстве. Дать согласие на такого рода приглашение заявитель может при подаче иска в суд. Следует заметить, что давать такое согласие является правом стороны по делу, а не обязанностью.
В случае изменения места пребывания или жительства стороны обязаны сообщить об этом суду. В противном случае, сторона по делу несет риск не получения соответствующего уведомления (и, соответственно, пропуска судебного разбирательства).

Судебное разбирательство проводится одним судьей или коллегией судей (по особым категориям дел или в апелляционной, кассационной, надзорных инстанциях).
Все виды судебных слушаний делятся на протоколируемые и непротоколируемые (вспомогательные, например — предварительное судебное заседание). Протокол – это процессуальный документ, составляемый секретарем судебного заседания, в котором детально отражается весь процесс судебного заседания, высказывания судьи, истца, ответчика, свидетелей.

Истец, ответчик иные участники процесса (судебного спора) вправе знакомиться с протоколом, делать выписки из него, вносить поправки. Протокол имеет важное процессуальное значение, поскольку в дальнейшем он может стать важнейшим документарным доказательством по делу. Следует отметить, что в соответствии со ст. 231 ГПК РФ замечания на протокол можно подать только в течении пяти дней с момента его подписания.
Участвую в суде, гражданин обязан соблюдать принятые в обществе правила, а также требования, налагаемые гражданско–процессуальным законодательством. Неисполнение данных предписаний, может повлечь наложение штрафа на провинившееся лицо.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Позвоните нашему юристу!

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

Поделиться этим материалом в социальных сетях

Наш телефон
в Архангельске

(8182) 47-15-16
+7 902-286-15-16

Наш телефон
в С.Петербурге

+7 981 761 00 72
Юридические статьи

В статьях приведены юридические консультации по наиболее часто встречающимся вопросам из обращений наших клиентов.

Законодательство

Здесь можно найти специально подобранные нормативные акты конкретно по интересующей Вас области законодательства.

Образцы заявлений

В этом разделе приведены образцы исковых заявлений, ходатайств и других документов, которые Вам могут понадобится.

Судебная практика

Здесь подобраны образцы реальных судебных решений которые выносились в результате рассмотрения конкретных судебных споров.

Мы ВКонтакте